이 포스팅은 오늘의집 큐레이터, 토스 쉐어링크, 쿠팡 파트너스, 네이버 브랜드 커넥트 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

몰래 카톡 프로필 사진 바꾸는 초간단 비법! 친구 몰래 나만 아는 방법

몰래 카톡 프로필 사진 바꾸는 초간단 비법! 친구 몰래 나만 아는 방법

배너2 당겨주세요!

목차

  1. 나만 조용히 프로필 사진 바꾸고 싶을 때
  2. 카카오톡 프로필 업데이트 숨기기: 그 원리와 효과
  3. 매우 쉬운 방법 1: 프로필 업데이트 미리보기 해제
  4. 매우 쉬운 방법 2: 숨김 친구 기능을 활용한 우회 방법
  5. 매우 쉬운 방법 3: 특정 친구에게만 보이지 않게 설정하기
  6. 프로필 업데이트 숨기기, 이것만 기억하세요!

나만 조용히 프로필 사진 바꾸고 싶을 때

새로운 프로필 사진으로 바꾸고 싶지만, 친구들에게 알림이 뜨는 것이 부담스러울 때가 많죠. 특히 새로운 연애를 시작했거나, 직장 상사 또는 가족에게 보이고 싶지 않은 사진이 있을 때 더욱 그렇습니다. ‘프사 바꿨네?’라는 질문을 받는 것도 귀찮고요. 다행히 카카오톡에는 이런 고민을 해결해 줄 수 있는 매우 쉽고 간단한 방법들이 숨겨져 있습니다. 이번 글에서는 친구들이 전혀 눈치채지 못하게, 카카오톡 프로필 사진 업데이트 안 뜨게 하는 법을 아주 자세하게 알려드릴게요. 프로필 사진을 바꾸고 싶을 때마다 이 글을 참고하시면, 더 이상 망설일 필요 없이 자유롭게 나만의 프사를 설정할 수 있습니다.

카카오톡 프로필 업데이트 숨기기: 그 원리와 효과

카카오톡에서 프로필 사진을 바꾸면, 기본적으로 내 프로필을 즐겨찾기친구 목록에 추가한 모든 친구들의 친구 목록 상단에 ‘새로운 프로필 업데이트’ 알림이 뜨게 됩니다. 이 알림을 통해 친구들은 내가 프로필 사진을 변경했다는 사실을 즉시 알 수 있게 되죠. 하지만 이 알림 기능은 내가 원하는 대로 제어할 수 있습니다. 단순히 설정 몇 가지만 바꿔주면 더 이상 내 프로필 업데이트가 친구들에게 자동으로 노출되지 않게 되는 것이죠. 아래에서 소개할 방법들은 이 기능을 활용하여 내가 프로필을 변경하더라도 친구들에게 알림이 가지 않게 하는 원리를 이용합니다.

매우 쉬운 방법 1: 프로필 업데이트 미리보기 해제

가장 간단하고 직관적인 방법입니다. 이 방법은 프로필 사진을 바꿀 때마다 설정해야 하지만, 그 과정이 매우 간단해서 누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다.

  1. 프로필 편집 화면으로 이동: 카카오톡 하단 메뉴에서 내 프로필을 선택하고, 프로필 사진을 터치한 후 오른쪽 상단의 톱니바퀴 모양 아이콘을 눌러 프로필 편집 화면으로 들어갑니다.
  2. 프로필 사진 변경: 화면 가운데 있는 카메라 아이콘을 눌러 앨범에서 변경하고 싶은 사진을 선택합니다.
  3. 미리보기 끄기: 사진을 선택하고 나면, 하단에 ‘프로필에 추가된 새로운 사진은 친구들에게 미리 보여줘요.’ 라는 문구와 함께 미리보기 버튼이 활성화되어 있습니다. 바로 이 버튼을 비활성화해야 합니다. 버튼을 터치하여 회색으로 바꿔주세요.
  4. 완료: 미리보기 버튼을 끈 상태에서 완료 버튼을 누르면, 프로필 사진은 정상적으로 변경되지만 친구들의 친구 목록 상단에는 업데이트 알림이 뜨지 않습니다.

이 방법은 프로필 사진을 변경할 때마다 매번 미리보기를 해제해야 하는 약간의 번거로움이 있지만, 가장 확실하고 빠른 방법입니다. 텍스트, 상태 메시지, 배경 사진 등 다른 프로필 정보는 미리보기가 뜨지 않으므로, 이 방법은 오직 프로필 사진에만 적용됩니다.

매우 쉬운 방법 2: 숨김 친구 기능을 활용한 우회 방법

이 방법은 특정 친구에게 내 프로필 변경 소식을 숨기고 싶을 때 유용합니다. 숨김 친구 기능은 상대방에게 내 카카오톡 프로필 정보를 완전히 숨기는 것이 아니라, 친구 목록에서만 보이지 않게 하는 기능입니다. 이 기능을 활용하여 프로필 업데이트 알림을 우회할 수 있습니다.

  1. 프로필 업데이트를 숨길 친구 선택: 먼저, 프로필 업데이트 소식을 숨기고 싶은 친구의 프로필을 길게 누르세요.
  2. 숨김 기능 활성화: 메뉴가 뜨면 ‘숨김’ 버튼을 누릅니다. 그러면 그 친구는 내 친구 목록에서 사라집니다.
  3. 프로필 사진 변경: 이제 평소대로 프로필 사진을 변경합니다. 이때는 위에서 설명한 미리보기 기능을 켜두어도 상관없습니다. 방금 숨김 처리한 친구에게는 이미 내 프로필 업데이트 알림이 가지 않습니다.
  4. 숨김 해제: 프로필 사진 변경 후, 더보기 탭에서 오른쪽 상단 설정(톱니바퀴) 아이콘을 누르고 친구 > 숨김친구 관리 메뉴로 들어갑니다.
  5. 친구 복원: 숨김 친구 목록에서 방금 숨겼던 친구를 찾아서 ‘친구 목록으로 복귀’ 버튼을 누르면, 다시 내 친구 목록에 나타납니다.

이 방법의 장점은 한 번의 설정으로 여러 번 프로필 사진을 변경해도 숨김 처리한 친구에게는 알림이 가지 않는다는 점입니다. 하지만 모든 친구들에게 알림을 숨기기 위해서는 모든 친구를 숨김 처리했다가 다시 복원하는 번거로운 과정을 거쳐야 하므로, 특정 친구 몇 명에게만 알림을 숨기고 싶을 때 가장 효과적인 방법입니다.

매우 쉬운 방법 3: 특정 친구에게만 보이지 않게 설정하기

숨김 친구 기능과 비슷하지만, 조금 더 섬세하게 특정 친구들에게만 내 프로필 업데이트를 숨길 수 있는 방법입니다. 이 방법은 프로필 업데이트가 아닌, 내 프로필 자체를 숨기는 기능이므로 신중하게 사용해야 합니다.

  1. 차단 기능 활용: 프로필 업데이트를 숨기고 싶은 친구의 프로필을 길게 누르고 ‘차단’ 메뉴를 선택합니다.
  2. 메시지 차단만 선택: 차단할 때 ‘메시지 차단’‘프로필 비공개’ 옵션이 나타나는데, 이때 ‘프로필 비공개’만 선택합니다.
  3. 프로필 사진 변경: 이제 평소대로 프로필 사진을 변경하면, 프로필 비공개 상태인 친구에게는 내 프로필 업데이트 알림은 물론, 내 프로필 사진 자체도 보이지 않게 됩니다.
  4. 차단 해제: 프로필 사진 변경 후, 더보기 탭에서 설정(톱니바퀴) > 친구 > 차단친구 관리로 들어갑니다.
  5. 차단 해제 및 메시지 받기: 차단 목록에서 해당 친구를 찾아 ‘차단 해제’를 누르고, 차단 해제 시 ‘메시지 차단 해제 및 프로필 비공개 해제’ 옵션을 선택하면 됩니다.

이 방법은 상대방이 내 프로필을 아예 볼 수 없게 만든다는 점에서 다른 방법보다 강력합니다. 따라서 프로필 사진뿐만 아니라 모든 프로필 정보(상태 메시지, 배경 등)를 숨길 수 있어 매우 효과적입니다. 다만, 상대방이 내가 자신을 차단했음을 눈치챌 수도 있다는 단점이 있으므로 신중하게 사용해야 합니다.

프로필 업데이트 숨기기, 이것만 기억하세요!

지금까지 알려드린 방법들은 모두 카카오톡의 기본 기능을 활용한 매우 쉬운 방법입니다. 이 방법들을 잘 활용하면 이제 더 이상 프사 바꾸는 것을 망설일 필요가 없습니다.

  • 가장 간단한 방법: 프로필 업데이트 미리보기 해제
  • 특정 친구에게만 숨기기: 숨김 친구 기능 또는 차단 기능 활용

이 세 가지 방법 중 자신의 상황에 가장 적합한 방법을 선택하여 사용하면 됩니다. 상황에 따라 미리보기 해제만으로 충분할 수도 있고, 특정 친구를 관리해야 할 필요가 있을 수도 있습니다. 이제 친구들 몰래 새로운 모습으로 변신하고 싶을 때, 이 글을 다시 찾아보세요. 훨씬 더 자유롭게 카카오톡을 즐길 수 있을 것입니다.

댓글 남기기